升谷です。
ダイエットについて。
100%の可能性を皆さんは、
どの様に捉えていますか?
.【栄養学の授業】編から
世界中で、大人気!
日本食は世界一のバランス食
◎ 日本食の基本、一汁、一飯、主菜、副菜がダイエット食の基本。
日本食はヘルシー、低カロリーというイメージで海外でも大変な人気です。
ただ海外で人気になっている日本食は、焼き鳥、すき焼き、焼肉も混同していて本来の日本食とは言えないように思えます。
本当に伝えたい日本食は、一汁、一飯、主菜、副菜、香の物の日本食のことです。
これが最高のダイエット食となるのです。
◎ 日本食にも欠点はある。
しかし、日本食にも欠点があります。
それは塩分が高いこととカルシウムが不足しがちなところです。
それをうまく補うことによりバランスの取れた最高の低カロリー固形食、言い替えれば最強のダイエット食になりえると考えられます。
まず主食のご飯ですが、玄米ご飯や雑穀を入れたご飯に変えます。
少しの工夫で食物繊維やビタミン、ミネラルをたくさん摂取できますし血糖値の上昇も緩やかにできダイエットに最適です。
汁は、ダシに使う小魚をそのまま食べてしまうのはどうでしょう?
ミルなどで細かく砕いてそのまま汁に入れてしまえば消化も良いですしカルシウム分を補給します。
又味噌汁は塩分控えめで具は少なめに、そして主菜では良質のたんぱく質もしっかり摂るようにします。
動物性のたんぱく質を摂りすぎると同時に動物性の脂肪も摂取することになるのでバランスを考えて限りなく少なめに摂るようにします。
◎ とにかく、野菜サラダをドカッと食べちゃえば満腹でダイエットできます。
極めつけは副副菜(香の物)の代わりに両手一杯の生野菜を盛り付けます。
そして一食約500キロカロリーぐらいにします。
特に淡色野菜は低カロリーで計算しなくても良いくらいです。
◎ 海草類、キノコ類のメニューをイロイロと創作してみると食卓も楽しくなります。
日本にはコンニャク、寒天、海草、キノコなど超低カロリー固形食が豊富です。
これでうまくボリュームアップして、ダイエット食が出来上がりです。
ダイエットといえば減食というイメージがどうしても付きまといますが、日本食こそが減食をしなくてすむダイエット食になり得るのです。
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